かぼちゃのペーストを加えた秘伝の黄金味噌に、あわびの肝のペーストと、京都の究極のだしをあわせました。あわびの肝の深い味わい、節の旨みが、かぼちゃの甘みを持つ黄金味噌と重なることで、最高の味をつくりだします。
厳選した米麹の赤味噌、白味噌と椎茸と昆布を秘伝の比率でブレンドしました。更にかぼちゃのペーストを練りこんだ黄金色が自慢の特製味噌です。 かぼちゃのペーストを練りこむことで、上品な甘さが味噌の塩味をマイルドにして口当たりが優しくなります。
山梨の名産品である「あわびの煮貝」。煮貝をつくる際に、取りはずしたあわびの肝をペーストにして加えました。黄金味噌との相性は抜群で、味の深みが増しました。山梨ならではの隠し味を入れたほうとうは、歩成のオリジナルです。
京都のだし専門の老舗、福島鰹社と研究を重ねて、黄金味噌にあわせるためだけに創り出された、究極のだしです。黄金味噌を最も引き立てる絶妙な割合で、煮干し、さば節、かつお節、昆布から丁寧に、だしをとっています。
地元や名産地で採れた野菜やキノコを厳選して使用しています。鮮度だけでなく、食感や栄養バランスも考えて作っています。
ぶどう棚を利用して栽培する山梨ならではの空中かぼちゃ。高い所で栽培する事により日当たりが良くなり、とても甘くなるのが特長です。